Санаторное лечение. Санаторно-курортный режим


Лечение в санаториии подчинено строгим требованиям рационального режима.
Курс санаторного лечения условно делится на три периода. Первый  период санаторного лечения них — период адаптации. Первые 3—5 дней лечения в санатории используются для адаптации больного, приспособления к новым для него условиям среды и обстановки, а также акклиматизации. В это время проводится необходимое обследование больного, назначается комплексное лечение. Следующий — основной период, охватывающий последующие 18—20 дней — период осуществления комплекса оздоровительных мероприятий в санатории. Наконец, последний — заключительный — период (2—3 дня) предназначен для подведения итогов лечения в санатории, объективной оценки его результата, определения рекомендаций по тактике дальнейших оздоровительных мероприятий по месту жительства больного.

Все лечебно-оздоровительные мероприятия санаторного лечения проводятся комплексно в рамках трех климатодвигательных режимов в санатории, различающихся по нарастающей интенсивности воздействия лечебных факторов. Оптимальный выбор режима в санатории основывается на дифференцированной оценке степени компенсации болезненных расстройств, функциональной достаточности основных систем организма, двигательных возможностей больного, степени его климатоадаптации и метеолабильности.

Режим первый — щадящий (слабого воздействия). Он в наибольшей степени ограничен по интенсивности климатических и бальнеологических процедур, нагрузочности лечебной физкультуры. Назначается в периоде адаптации в санатории, а также лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, при склонности к обострениям хронических заболеваний, их неполной компенсации.
Режим второй — тонизирующий (умеренного воздействия), обеспечивает высокую интенсивность двигательных, климатических, бальнео- и физиотерапевтических нагрузок, способствует повышению тонуса, тренированности и закаливания организма. Назначается больным в фазе ремиссии хронического заболевания после их адаптации к курорту или санаторию при условии ее удовлетворительной полноты и при достаточных двигательных возможностях.
Режим третий — тренирующий или сильного воздействия, предназначен для интенсивной тренировки и активного закаливания организма в условиях санаторного лечения. Он рассчитан на максимальное использование санаторных факторов, спортивных игр, экскурсий. Назначается при стойкой компенсации и стабильной ремиссии хронических заболеваний, в фазе реконвалесценции после острых заболеваний и травм, при хорошей и полной адаптации к курортной среде.

Комплексное санаторное лечение, назначаемое в рамках того или иного климатодвигательного режима санатория должно строиться с учетом индивидуальных особенностей организма больного "при обязательной оценке достигаемого эффекта и текущей коррекции тактики лечения в санатории.  В зависимости от преобладания того или иного лечебного природного фактора курорты и санатории подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные. Климатические условия являются характерным фактором для всех курортов и санаториев, в том числе бальнеологических и грязелечебных. Многие курорты  и санатории являются комбинированными, например бальнеогрязевые, имеют по нескольку источников различных минеральных вод, поэтому не всегда легко определить ведущий лечебный фактор.