Грязелечение


Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер. Лечебные грязи различаются по происхождению.
Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Грязи черного цвета и имеют мазеподобную консистенцию. Органические вещества содержатся в небольших количествах. Вода составляет 40—60%.


Твердая фаза иловой грязи представляет собой кристаллический скелет, состоящий из мельчайших частиц глины и песка. Заполняющая его промежутки жидкая фаза представляет собой коллоидную массу, в которой растворены газы, минеральные и органические вещества.


Примерами грязелечебных курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск (Северный Кавказ), озеро Шира (Восточная Сибирь) и др.


Сапропелевые грязи образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические вещества, немного солей и воды — до 90 %. Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах европейской части РФ и Западной Сибири.
Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительного гниения остатков растений. Они представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с большим содержанием органических веществ. Торфяные грязи используются на курортах Прибалтики (Кемери, Майори), Моршин (Западная Украина) и др.
Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов.

Различные виды лечебных грязей обладают некоторыми общими свойствами: высокой влаго- и теплоемкостью, малой теплопроводностью, пластичностью, т. е. способностью сохранять придаваемую им форму. Пластичность и вязкость грязи зависит от ее коллоидной структуры. Благодаря этому свойству грязь плотно пристает к коже. Коллоидальность определяет и свойства грязи как уникального теплоносителя: высокую теплоемкость, малую теплопроводность, теплоудерживающую способность и практически полное отсутствие конвекции (способность переносить тепло). Благодаря этим качествам высокая температура лечебной грязи (44—45° С) переносится больными намного легче, чем гораздо более низкая температура водяной ванны (40—42° С).
Одним из основных лечебных факторов грязевой процедуры является термический, поэтому грязелечение можно рассматривать как один из видов теплолечения. Второй фактор, обусловливающий специфическое действие грязелечебной процедуры, — химический, связанный с наличием в составе грязи биологически активных веществ как органической, так и неорганической природы.
Химические составляющие воздействуют рефлекторно, через кожные рецепторы, непосредственно при их всасывании через неповрежденную кожу, чему способствует ее прогревание грязью.
Местное влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Грязелечебные процедуры оказывают также благоприятное воздействие, повышая общий тонус и реактивность организма. Однако следует помнить, что грязелечение, даже в виде местных процедур, является высоконагрузочным и при его назначении необходимо обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. При передозировке грязелечения или недостаточном учете противопоказаний к нему могут развиться негативные явления со стороны сердечной деятельности, сильная общая реакция на процедуру, вплоть до обострения основного заболевания.

Лечение грязями назначают при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата (болезнях позвоночника, болезнях суставовсуставов, мышц), длительно не заживающих трофических язвах и ранах, заболеваниях и последствиях травм центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, некоторых сосудистых нарушениях. Грязелечение, таким образом, показано при артрозах, невритах, радикулитах, аднекситах, метроэндометритах, хронических гастритах, язвенной болезни и других заболеваниях в фазе ремиссии.

К противопоказаниям относятся острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, тиреоток-сикоз, общее истощение.
Для проведения процедур с применением лечебной грязи создаются грязелечебницы, в которых предусмотрены процедурный зал с грязевыми кабинами для проведения лечения, комнаты отдыха, административно-хозяйственные и производственые помещения. К последним относятся хранилища для свежей грязи, бассейны для ее регенерации (восстановления), грязевая «кухня», где лечебную грязь подготавливают для процедуры, и другие помещения. В грязевой кабине, где проводится лечение, имеются одна или две кушетки для приема процедур, раздевалка и душ.
Интенсивность курса грязелечения различна и зависит от показаний и состояния больного. При интенсивном грязелечении процедуры проводят по 2—3 дня подряд с последующим днем отдыха. Температура грязи 38— 46° С, длительность воздействия 15 мин. Курс 14—16 процедур. При митигированном (облегченном) грязелечении процедуры назначают через день по 10—12 мин, нагревая грязь до 36—40° С. Курс 10—12 процедур. Грязелечебные процедуры могут чередоваться с бальнеолечебными (минеральными) ваннами.
Основным видом грязелечебных процедур являются местные грязевые аппликации на определенный участок тела или на сегментарные зоны. При гинекологических и урологических заболеваниях грязь применяют также в виде полостных грязевых тампонов (ректальных, влагалищных).
Специальными видами грязелечения являются электрогрязевые процедуры. Через грязевую лепешку пропускают различные виды электрического тока: гальванический, синусоидальный модулированный, диадинамический, высокочастотный (индуктотермия). Эти электрические токи усиливают действие химического фактора грязи, так как способствуют проникновению растворенных в грязи веществ через неповрежденную кожу. Для этой цели применяется электрофорез грязевого раствора, получаемого при отжиме грязи.