Йодобромные ванны


Иодобромистые воды используются при лечении в бальнеологическом санатории и, как правило, встречаются в составе хлоридных натриевых вод различной минерализации. В зависимости от преобладания йода или брома различают иодобромистые, бромистые, бром-йодистые воды. Основой йодобромистой воды чаще всего бывает раствор хлорида натрия, определяющий ее минерализацию.

Йод - микроэлемент, без которого жизнь невозможна. Основной источник йода на планете — морские воды, содержащие в 1 л воды около 50 мкг йода. Основным резервуаром йода и брома служит Мировой океан (в 1 л морской воды в среднем содержится 50 мкг йода, и 65 мг брома). Йодо-бромистые воды, характерные для районов нефтяных месторождений, иногда содержат свыше 100 мг/л йода, и 300— 400 мг/л брома.

Йодобромистые воды широко распространены в средней полосе России и используются в санаторном лечении (Московский бассейн минеральных вод, Владимирская, Ивановская, Курская, Пензенская, Рязанская. Тамбовская области), в Поволжье (Нижегородская область), Северо-Западном регионе (Калининградская область, Вологодская область), на Юге (Анапа, Апшеронск, Горячий ключ, Майкоп, Сочи, Хадыженск), на Урале (Усть-Качка,Тавда,Туринск) и в Сибири (Тобольское и Черкашинское месторождения йодо-бромистых вод, Новосибирская область, Омск). Ис­точники йодистых и бромистых вод используются в  санаториях России (Москва — РНЦ курортологии и восстановительной медицины, санаторий «Светлана»; санатории Сочи, санатории Подмосковья, санатории Пятигорска, Краснодар — Краснодарская водолечебница; Омск — Омский санаторий).

Проникновение ионов йода и брома через кожу зависит от минерального состава воды, ее температуры. Одним из ведущих факторов, влияющих на проникновение компонентов йодо-бромистых минеральных вод через кожу чело­века, является хлорид натрия. Йодобромные ванны с низкой минерализацией повышают способность щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, а ванны с высокой минерализацией — наоборот.

Йод, как один из основных компонентов йодобромных ванн, благодаря своим физико-химическим свойствам может оказывать непосредственное влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, текучесть крови, жировой обмен.

Физиологическое значение брома заключается в прямом воздействии на центральную нервную систему. Положительный эффект брома основан на усилении процессов торможения в коре головного мозга, восстановлении соотношения возбудительных и тормозных процессов. Попадая в кровоток, бром вызывает снижение мышечного тонуса, артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и приводит к состоянию полного покоя.

Противовоспалительный эффект йодобромных ванн обусловлен выраженной тропностью йода к связкам, костной и хрящевой ткани, а также их влиянием на гемодинами­ку, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения. Йодобромные ванны, усиливая кровообращение и изменяя функцию эндокринных желез, снижают иммунные нарушения.

Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением почечного кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса. Йодобромистые воды используют не только для ванн, но и для орошений при лече­нии заболеваний пародонта и гинекологических болезнях.

Гидромассаж с йодобромистой водой при заболеваниях пародонта применяют на курорте Анапа. Для проведения процедуры минеральная вода Цыбанобальского месторождения разводится морской водой. При гидромассаже десен йодо-бромистой водой йод и бром, всасываясь через слизистую оболочку, стимулируют микроциркуляцию и обменные процессы, вызывающие активную гиперемию тканей, повышение процессов репарации, противовоспалительное действие.

На курорте Сочи разработаны методики применения йодо-бромистых вод при ле­чении больных неврастенией и реабилитации лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами. Ультразвуковые ингаляции йодо-бромистой минеральной воды обеспечивают терапевтический эффект при сверхмалых дозах.

На многих курортах, реабилитационных центрах, санаториях применяют искусственные йодо-бромистые воды. Для приготовления искусственных йодобромных ванн за осно­ву принимают состав Хадыженского источника. Хадыженская йодо-бромистая вода имеет общую минерализацию 12,5 г/л, содержание йода — 40 мг/л, брома — 87 мг/л (йодо-бромистые воды: йода не менее 5 мг/л, а брома не менее 25 мг/л).



Показания к применению йодобромных ванн:



• Заболевания органов кровообращения: ИБС, стенокардия напряжения I и II ФК, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз (через 10 недель

после инфаркта миокарда); гипертоническая и гипотоническая болезни; ате­росклероз.

• Заболевания органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких.

• Заболевания нервной системы: функциональные нарушения нервной системы, повышенная раздражительность, расстройства сна, полинейропатии, дорсопатии с корешковыми синдромами, болезнь Рейно.

• Гинекологические заболевания воспалительные и невоспалительные, сопровождающиеся гиперэстрогенией: аденомиоз, эндометриоз, миома матки; климактерический синдром.

• Заболевания молочной железы: диффузная кистозная мастопатия.

• Заболевания костно-мышечной системы воспалительного и дегенеративного характера: ревматоидный полиартрит, дегенеративные процессы в суставах и позвоночнике.

• Заболевания органов пищеварения.

• Заболевания почек и мочевыводящих путей.

• Болезни кожи: аллергические дерматиты, экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай.

• Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: гипофункция щитовидной железы, ожирение, подагра.

• Стоматология, заболевания пародонта.



Противопоказания:



• Выраженная лейкопения (ниже 3,5 10 9/л), все стадии лучевой болезни.

• Непереносимость йода.

• Крапивница.

• Гемморагический дерматит.

• Беременность.

• Тяжелые формы сахарного диабета и тиреотоксикоза, гипофизарная форма ожи­рения.