Талассотерапия


Талассотерапия - лечение в санатории  морскими купаниями. По механизму лечебного действия к ним приближаются купания и в других открытых водоемах (в реках, озерах, открытых бассейнах).

Лечебные купания оказывают многостороннее лечебное воздействие и являются наиболее мощной климатотерапевтической процедурой. Вода действует на погруженное в нее тело человека как охлаждающий температурный фактор, как химический фактор вследствие растворенных в ней солей, как механический фактор — в результате гидростатического давления и механической энергии волн. Плавание представляет вид лечебной физкультуры (ЛФК), отличаясь только тем, что движения производятся в среде, уменьшающей массу тела, т. е. снижающей физическую нагрузку. Дыхание у поверхности воды сопровождается ингаляцией гидроаэрозолей и гидроаэроионов. Купания неизменно вызывают у человека положительные эмоциональные реакции. Наконец, талассотерапия неизбежно сочетается с аэротерапией и гелиотерапией, т. е. концентрирует в себе виды климатотерапевтического воздействия.

Талассотерапия тренирует систему терморегуляции, активизирует вентиляцию легких, повышает жизненный тонус организма, способствует закаливанию организма. Купание в открытых морских водоемах можно начинать при температуре воды не ниже 18—19° С и температуре воздуха 20—22° С. Продолжительность купания дозируется по холодовой нагрузке. Так, если больному показана средняя холодная нагрузка, то при температуре воды 20— 22° С начальное время пребывания в ней должно состав¬лять 3—б мин.

Морские купания показаны при функциональных заболеваниях ЦНС, утомлении, хронических заболеваниях легких и сердца в период ремиссии и компенсации. Основным климатотерапевтическим сооружением на приморских курортах является лечебный пляж. Он предназначен для организованного контролируемого отпуска климатотерапевтических процедур, прежде всего гелиотерапии и талассотерапии.

На пляже должны быть предусмотрены две зоны — теневая и солнечная. Теневая оборудована навесами (тентами), защищающими от прямого солнечного облучения, и топчанами. Эта зона предназначена для аэротерапии в условиях рассеянной солнечной радиации. Солнечная зона занимает прибрежную полосу. На ней располагаются топчаны для приема солнечных ванн. С этой же целью создаются солярии (открытые площадки или веранды с лежаками или топчанами), а также надводные солярии.

Термин «талассотерапия» (thalassotherapy) может использоваться только в том случае, если центр талассотерапии соответствуют следующим критериям:


1. Определение: талассотерапия — это комплекс методов санаторного лечения, профилактики и восстановления резервов здоровья с использованием морского климата, морской воды и других продуктов, извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, лиманного ила. Центр талассотерапии — не клиника, однако оздоровительные и терапевтические процедуры должны назначаться и контролироваться компетентным персоналом, в числе которого могут быть физиотерапевты, бальнеологи, диетврачи, спортивные инструкторы, психологи.
2. Местоположение — непосредственно на берегу моря (не далее 1000 м от берега). Основной лечебный фактор талассотерапии — морской климат. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, количество морских аэроионов, формирующих целебный микроклимат, снижается на расстоянии от 1000 до 2000 м.
3. Морская вода используется при лечении в санатории для купаний в открытом море, в бассейнах, для ванн. Морская вода поступает из моря в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к зонам водозабора.
4. Морские изделия. Использование грязи и/или морских водорослей и т.д. для различных способов применения (аппликаций, обертываний).
5. Гипоаллергенный чистый морской воздух
Качество воздуха должно быть гарантировано отсутствием промышленных зон и других объектов, загрязняющих воздушную среду.
6. Гелиотерапия