Терренкур


Метод санаторного лечения дозированными восхождениями по пересеченной местности. Является одной из форм лечебной физкультуры (ЛФК). Профессору Мюнхенского университета М. Эртелю принадлежит заслуга введения терренкура в практику санаторного лечения, сочетавшего в себе климатотерапию и лечебную физическую культуру, (нем. terrain — местность, участок, территория; и нем. kur — лечение). Книга М. Эртеля «Uber Terrain-Kurorte. Zur Behandlung von Kranken mit Kreislaufs-Storungen» была опубликована уже после его смерти в 1904 г. Метод нашел широкое применение в СССР в 20-30 гг. прошлого столетия после научной разработки в Кисловодской кардиологической клинике. В военных санаториях терренкур является обязательным методом санаторного лечения. Совершается по трем маршрутам: № 1 –легкий от500 до 1000м; № 2- средний до 1500 м и более трудный до 3000 м. На пути маршрутов устанавливаются через каждые 200 м скамейки для отдыха. Маршрут № 1 должен проходить по ровной местности, №№ 2 и 3 необходимо, чтобы угол подъема в гору составляя 3-100. в отдельных случаях не более 200 чередовались с ходьбой по ровной местности, со спуском, а также открытыми и затененными участками. Маршруты обозначаются и организуются в живописных местах, вдали от загрязненных и заболоченных мест.

Первый терренкур был размечен М.Й. Эртелем для санаторного лечения больных с ожирением сердца в 1882 г. Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута.
Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах и в санаториях  Германии, Австрии и Швейцарии. К началу XX столетия русские врачи начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901 г. в Кисловодске — первый маршрут терренкура, рельеф Кисловодска и рукотворный парк, где собраны 246 видов деревьев и кустарников со всего света, создают своеобразные типы микроклимата с высоким содержанием легких ионов в воздухе. В настоящее время в самом большом курортном парке Европы проложено шесть маршрутов терренкура, протяженностью около 70 км.


Подсчитано, что горожанин XIX в. в течение дня делал около 300 тысяч шагов. Минимальная норма, сохраняющая тренированность сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной системы, — 10 тысяч шагов (семь—восемь километров). Лечебный эффект от терренкура разнообразен: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, наблюдается благоприятное влияние на нервно-психическую сферу, обмен веществ. Во время ходь¬бы усиленно работают мышцы, глубже становится дыхание, тренируется сердце, усиливается обмен веществ — он становится более полноценным. К примеру, при скорости движения 60 шагов в минуту на расстояние 3 километра обмен веществ повышается в полтора раза. Ходьба благотворно действует на психику, снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность. Как заметил Жан-Жак Руссо, когда тело в движении, тогда и ум начинает тоже двигаться.
Естественный терренкур в сравнении с занятиями на тренажере примерно то же, что чистая родниковая и водопроводная вода. Человек гуляет, дышит воздухом, насыщенным фитонцидами и аэроионами, любуется природой, а в это время идет тренинг мышечной, дыхательной систем.



Показания для терренкура:

 

заболевания системы кровообращения, костно-мышечной, нервной систем, органов дыхания, пищеварения, гинекологических и андрологических болезней. Терренкур можно использовать для оздоровления: по своей доступности, деликатности ему нет равных среди других методов санаторного лечения.