Физиопрофилактика


Предупреждение болезней в санатории и на курорте, т. е. профилактика, является важнейшей задачей здравоохранения, его основным направлением. Различают первичную и вторичную профилактику. Задачей первичной профилактики в санатории является предупреждение возникновения заболеваний. Решение задач профилактики достигается, во-первых, оздоровлением среды обитания и труда человека (санитарно-гигиенические мероприятия) и, во-вторых, укреплением здоровья каждого человека (лечебно-оздоровительные мероприятия). В этом плане особое значение имеет формирование здорового образа жизни: строгий режим труда, правильное питание, отказ от алкоголя и курения, систематические занятия физической культурой, психогигиена, правильное чередование труда и отдыха.

Вторичная профилактика — предупреждение рецидивов, обострений хронической болезни, сохранение и поддерживание состояния ремиссии. Вторичная профилактика находится в тесной взаимосвязи с лечением, в том числе лечением восстановительным. Последнее является медицинской основой реабилитации, которая состоит в возвращении больного к активной социальной жизни и трудовой деятельности. Реабилитационное направление играет все более значительную роль в современном здравоохранении, оно прочно вошло в обиход травматологии, ортопедии, кардиологии, успешно внедряется и в другие медицинские специальности. Вторичная профилактика и реабилитация начинаются на больничном этапе и продолжаются на этапе диспансерно-поликлиническом, в системе всеобщей диспансеризации населения. Большими реабилитационными возможностями располагают курорты и санатории, а также другие оздоровительные учреждения: санатории-профи¬лактории, дома отдыха, туристские базы, спортивные лагеря, группы «Здоровье» и т. п.

В организации и осуществлении профилактической и реабилитационной работы большое значение имеет физиопрофилактика — использование естественных и преформированных физических факторов в санатории  в целях укрепления здоровья, восстановления нарушенной реактивности и работоспособности у ослабленных и больных людей. Физиопрофилактика находит применение как в первичной, так и вторичной профилактике, вносит существенный вклад в предотвращение прогрессирования болезненного процесса, предупреждение рецидивов и осложнений. В реабилитации больных, т. е. восстановлении их работоспособности и социальной дееспособности, применение лечебных физических факторов намного важнее, чем лекарственная терапия.

Из преформированных физических факторов в санаториях, больницах, поликлиниках и других лечебных учреждениях широко применяют УФО. Оно способствует повышению общей сопротивляемости организма, особенно у лиц, подвергающихся длительному так называемому световому голоданию, обусловленному особенностями условий труда (полярники, шахтеры и т. д.), а также специфическому предупреждению рахита у детей. Благодаря бактерицидному действию УФО применяют для профилактики гнойных осложнений у раненых и при ожогах. Широкое профилактическое применение находят аэрозольные ингаляции для предупреждения бронхолегочных заболеваний у лиц, работающих в условиях запыления. Большое оздоровительное значение имеют различные виды физкультуры и спорта, особенно в сочетании с действием солнца, воздуха и воды.



Вот некоторые основные методы физиопрофилактики.



ЗАКАЛИВАНИЕ


В основе закаливания лежит процесс совершенствования механизмов адаптации, приспособления организма к меняющимся условиям окружающей среды путем систематической и преемственной тренировки. В числе патогенных влияний окружающей среды большое значение имеют резкие колебания температуры, охлаждение. Современный человек хорошо защищен от холода одеждой и жилищем. Однако это является и причиной неизбежного снижения сопротивляемости его организма по отношению к погодным факторам, случайным и систематическим охлаждениям. Повышение устойчивости к патогенному действию этих факторов в ходе закаливания — основа первичной профилактики острых респираторных заболеваний и вторичной профилактики их хронизации, а также предупреждения обострений и рецидивов хронических болезней дыхательных путей. Использование природных физических — метеорологических факторов, свойственных климатическим условиям той или иной местности, является наиболее адекватным и эффективным методом закаливания. Оно обозначается термином «климатопрофилактика» (В. Г. Бокша) и может рассматриваться как один из важнейших видов физиопрофилактики. К числу климатических факторов закаливания относится воздействие воздуха, воды, солнечных лучей.

Основным методом являются воздушные ванны. Их действие основано на разнице температур между воздухом и поверхностью кожи. В зависимости от внешней температуры воздушную ванну принимают одетыми или в частично обнаженном виде. Местом для воздушных ванн служат специально оборудованные аэрарии, площадки под деревьями и тентами, климатические веранды или павильоны. Воздушные ванны можно принимать и в палате или соответственно жилой комнате при открытых окнах. Продолжительность воздушных ванн при температуре воздуха 4—26° С в покое и при отсутствии ветра составляет от 4—8 до 30—60 мин с постепенным увеличением продолжительности. Активное движение на открытом воздухе повышает эффективность закаливания. Выраженное закаливающее действие оказывает также ходьба босиком.
Одним из основных компонентов закаливающего комплекса являются водные процедуры. Благодаря физическим свойствам — высокой теплоемкости и теплопроводности — вода оказывает более сильное закаливающее действие, чем воздух. Чем ниже температура воды, тем короче закаливающая процедура. По интенсивности воздействия водные процедуры располагаются в следующем порядке: умывание, обтирание, души и ванны, купания.

Закаливание водой начинают с растирания тела сухим полотенцем (1—2 дня по 3—4 мин) и умывания лица и шеи холодной водой. Затем переходят к влажным обтираниям тела, сначала частичным (рук, шеи, затем груди, живота и спины). В дальнейшем, через 2—3 нед, переходят к обливаниям тела до пояса водой с последующим растиранием сухим полотенцем. Начинают обливания водой с температуры 20° С с постепенным снижением ее на 1—2° С каждые 3—5 дней до 5—10° С.
Для закаливания используют также различные виды душей, в том числе пылевой, дождевой, игольчатый, циркулярный, веерный, душ Шарко, а также шотландский со сменой температуры воды каждые 15—30 с от 37—45 до 10—25 °С.

Наиболее эффективны как закаливающие процедуры купания в сочетании с плаванием в естественных водоемах (в море, реке, озере, прудах), а также в открытых и закрытых бассейнах. Купание дозируется по величине холодовой нагрузки.
Купания в ледяной воде (2—4° С) или так называемое моржевание допустимо только для совершенно здоровых людей по индивидуальному разрешению врача с постепенным подготовительным закаливанием. При рациональном отборе и проведении моржевание оказывает высокий закаливающий эффект.

Следующим видом закаливающего комплекса являются солнечные ванны — гелиопрофилактика. Недостаток солнечного (ультрафиолетового) излучения снижает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому коррекция «солнечного голодания» является обязательным условием закаливания человека.


В профилактических целях в санаториях наиболее широко используются солнечные ванны суммарной радиации. Ослабленным людям и детям вначале назначают солнечные ванны рассеянной или прямой ослабленной радиации. Особенно большая осторожность при использовании солнечных облучений требуется в отношении лиц с иммунодефицитом и людей, подвергнувшихся облучению проникающей радиацией, последним прямой солнечный свет чаще всего противопоказан.
Дозируются солнечные ванны для профилактических целей, так же как и для лечебных, по принципу постепенного увеличения нагрузки. Исходная доза 20—40 Дж/см2 ('/4—'/а биодозы). Ежедневно или через день дозу увеличивают на 20 Дж и доводят ее до 280—320 Дж/см2 (3—4 биодозы).



УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ


Искусственное общее УФО широко применяется в профилактических целях, особенно во внекурортной обстановке и холодный период года. Показанием является «солнечное голодание» у лиц, испытывающих недостаток в солнечной радиации в силу производственных или бытовых условий. Общее УФО применяется также как средство общеукрепляющей превентивной (профилактической) терапии или восстановительного лечения у лиц, ослабленных болезнью, при переутомлении. У детей прибегают к УФО также с целью профилактики рахита, поскольку УФ-лучи способствуют образованию витамина D. Общее УФО повышает устойчивость человека по отношению к острым респираторным заболеваниям.



ИНГАЛЯЦИИ АЭРОЗОЛЕЙ, ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛЕЙ, ГИДРОАЭРОИОНОВ


Ингаляции антимикробных и противовирусных препаратов, а также фитонцидов применяют для предупреждения острых респираторных заболеваний. Можно использовать сок лука, чеснока. Особенно широкое распространение ингаляции получили для профилактики хронических заболеваний легких и бронхов на производствах, связанных с запылением вдыхаемого воздуха, таких как стекольное, цементное, в шахтах, металлургической промышленности, сельском хозяйстве, где угрожающим фактором является органическая пыль, а также в химической промышленности. Для предупреждения заболеваний у рабочих этих видов производства устраивают ингалятории на медицинских и здравпунктах, а также непосредственно в цехах.
Ингаляции можно применять также для профилактики аллергических заболеваний от пыльцы цветущих растений — поллинозов.

Широко применяются в профилактических целях масляные ингаляции. Вдыхаемое распыленное растительное масло покрывает слизистую оболочку дыхательных путей тонким слоем, защищающим ее от раздражений и пре¬пятствующим всасыванию через нее вредных веществ. Они особенно важны в химической промышленности, связанной с производством ртути, хрома, аммиака и т. д. Масляные ингаляции нельзя применять при обильной сухой пыли (мучная, асбестовая, табачная). В этих случаях смесь масла с пылью образует плотные пробки, закупоривающие просвет бронхов, нарушающие вентиляцию легких.