Скипидарные ванны


Скипидарные ванны из белой эмульсии, желтого раствора и так называемые смешанные находят широкое применение в медицинской практике. Интерес к изучению их действия возрос после выхода книги Залманова «Тайная мудрость человеческого организма».

Лекарственные ванны из раздражающих кожу веществ (чаще всего с добавлением горчицы, муравьиного спирта), в том числе из скипидара, применялись давно, но широкого распространения не получили из-за трудности их приготовления.

Скипидар (Oleum terebinthinae) — терпентинное масло — получается при перегонке с водяным паром смолы хвойных деревьев (живицы) и представляет собой бесцветную жидкость резкого запаха. В воде нерастворим, легче воды. На ее поверхности образуется пленка из скипидара, вызывающая раздражающее действие кожи и даже ожоги I степени. Поэтому ванны готовят из эмульгированного скипидара.

Смоло-бальзамические вещества использовались уже много тысячелетий тому назад в древнем Египте при бальзамировании тел умерших. В России бальзамы применялись при лечении ран, гнойных процессов, а смолу сосны употребляли при ревматических болях и подагре. Как отхаркивающее средство скипидар принимался внутрь с молоком, как дезинфицирующее — при гангрене и абсцессе легких, в виде ингаляций в смеси с глицерином и водой — при пневмониях. Парентеральное введение скипидара в виде инъекций было распространено до открытия антибиотиков.

За последние годы скипидарные ванны из белой эмульсии, желтого раствора и так называемые смешанные находят все более широкое применение в медицинской практике. Интерес к изучению механизма их действия возрос после выхода из печати в 1966 г. книги А. С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма». Оценивая скипидар как избирательно действующее на капилляры вещество и придавая особенно важное значение в восстановлении здоровья водолечению, А. С. Залманов создал белую скипидарную эмульсию, позволяющую применять нерастворимый в воде скипидар для ванн, а также желтый раствор скипидара, также используемый для приготовления ванн.

В состав белой скипидарной эмульсии входят живичный скипидар, салициловая кислота и измельченное детское мыло. В рецепт желтого раствора включены, помимо собственно скипидара, масло каторовое, едкий натрий и олеиновая кислота.

Основным действующим началом скипидарных ванн является непосредственное влияние на функциональное состояние рецепторов кожи эфирного терпептинного масла. В экспериментах установлено их стимулирующее влияние на симпатический отдел симпатико-адреналовой системы, о чем свидетельствует повышение содержания норадреналина в ткани сердца, а также улучшение обменных процессов в миокарде, что выражается в положительной динамике показателей ЭКГ. Под влиянием скипидарных ванн улучшаются трофические процессы в нервно-мышечной и костно-хрящевых тканях, а также стимулируются ретикулоэндотелиальные элементы кожи.

«Белые» скипидарные ванны обладают более выраженными анальгезирующими свойствами, а также улучшают состояние нервно-мышечного аппарата, расширяют сосуды. Реакция артериального давления на «белую» скипидарную ванну в различных наблюдениях неидентична. «Желтые» ванны снижают артериальное давление, улучшают центральное и периферическое кровообращение.

Применяются и смешанные скипидарные ванны, обладающие достоинствами как «белых», так и «желтых» ванн. Во время проведения процедур ощущается умеренное жжение кожи. После ванны почти все больные отмечают чувство бодрости и свежести, на длительное время остается ощущение прилива тепла.